Веник из крапивы

Веник из крапивы. Наверняка вы удивлены: но как же этим веником париться, он же обжигает. Бесспорно, если вы возьмете свежий веник и начнете им стегать не разогретое в парилке тело, волдырей и ожогов вам не избежать. Поэтому крапивный веник приготавливают по-особому. Во-первых, веник должен быть средних размеров. Во-вторых, прежде чем париться, следует 2—3 минуты поочередно перекладывать его из горячей воды в холодную. После этого можете спокойно париться, никакого жжения не почувствуете. Если же в лечебных целях это качество крапивы нужно сохранить, то, во-первых, хорошенько распарьтесь, затем опустите крапивный веник на пару секунд в кипяток и начинайте процедуру. Постегивать таким веником нужно легко, тогда эффект будет лучше.


Крапивный веник рекомендуется страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Он очень эффективен при болях в пояснице.

В стеблях и листьях крапивы находится большое количество биологически активных веществ. Это дикорастущее растение содержит больше белков, чем петрушка и сельдерей. А по содержанию витамина С крапива — настоящий рекордсмен, даже лимон уступает ей. В народной медицине отвары из листьев крапивы используют при туберкулезе, анемии, бронхите, мышечном и суставном ревматизме, радикулите. И, конечно же, на нашу кожу крапива воздействует очень сильно. Не бойтесь получать ее укусы, тем самым вы улучшаете кровообращение.

Один заядлый банщик из книги Галицкого «Щедрый жар» советует пользоваться «сборным веником». Основа его — березовые ветви. К ним добавляются эвкалиптовые, дубовые, смородиновые, а также немножко полыни, душицы и крапивы.