Веники их пихты и эвкалипта

Веник из пихты обычно используют жители сибирских регионов. А хорош он тем, что это дерево содержит в себе целебное пихтовое масло, которое является эликсиром для лечения болезней. Настой из почек и молодых игл пихты сибиряки издревле использовали от цинги, простуды, боли в костях и суставах. Пихтовый веник особенно полезен при кожных и ревматических заболеваниях.

Парятся вениками и из других хвойных деревьев. Это веники из кедра и ели. Все они содержат дубильные вещества, фитонциды и полезные масла, которые оказывают целебное воздействие на весь организм в целом. Преимущество хвойных веников в том, что заготавливать их можно в любое время года, а то и непосредственно перед походом в баню.

Для того чтобы хвойные веники сильно не раздражали кожу, рекомендуется подержать их 15—20 минут в крутом кипятке. Если же ваша кожа все-таки обладает повышенной чувствительностью, от хвойных веников лучше отказаться.

На Кавказе любители банной процедуры очень часто пользуются эвкалиптовым веником. Настой из листьев эвкалипта является сильным антисептическим средством. Если такой настой вылить на раскаленные камни парилки, то пар станет во много раз полезней. Дышите через нос! И ваша гортань, бронхи и трахеи прогреются этим чудодейственным паром.

Эвкалиптовые веники лучше всего заготавливать в августе. Но для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а только прутовидного, напоминающего нашу иву.

Эвкалипт обладает единственным недостатком — ветви его слишком тонкие. Поэтому многие парильщики предпочитают смешанные веники. Например, в березовый или дубовый веник добавляют несколько веток эвкалипта.

Особое место среди банных веников занимают веники из лечебных трав. Наши предки издревле пользовались травяными вениками, а народные лекари успешно излечивали травами от многих недугов.

На древний обрядовый праздник — Иван Купала, который отмечают с 6 на 7 июля, обя-зательно ходили мыться в баню. Пол в бане устилали свежей зеленью. Девушки в этот день парились вениками из целебных трав. А в Тверской губернии парились вениками, которые были утыканы цветами (Аграфена-купальница — так назывался такой же праздник в северных областях России). В эти же праздничные дни шла заготовка веников из различных пород лиственных деревьев и растений. На Вологодчине, например, использовали веники, в которых было по одной ветке от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины да еще в придачу по цветку различных трав.

В некоторых южных областях России, где лесов мало, не без успеха используют веники из полыни. В траве полыни горькой содержатся эфирные масла, дубильные вещества, орга-нические кислоты и другие биологически активные компоненты. В народной медицине такой веник весьма эффективен при заболеваниях суставов, ревматизме, ожирении. Целебное действие он окажет на раны, кожные высыпания, ушибы. Заготавливать веник из полыни лучше всего сразу после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят веники из полыни в хорошо проветриваемых и защищенных от солнца местах, например на чердаках или в сараях.