Подготовка к походу в баню

Прежде всего, как советуют многие физиотерапевты, убедитесь в том, что вы не больны. Стоит пройти хотя бы небольшой профилактический осмотр и получить консультацию у терапевта, чтобы знать свое артериальное давление и температуру тела. Опытный врач даст необходимые рекомендации о продолжительности нахождения в парилке, объяснит, на каком полке лучше париться и каким способом охлаждаться (обливание холодной водой, бассейн, душ или отдых в прохладном помещении), какую баню предпочесть (с сухим или влажным жаром), а также рекомендует частоту посещения бани. Все это важно, ведь банная процедура очень сильно воздействует на все органы и системы человеческого организма.

В следующих главах я более подробно остановлюсь на влиянии банной процедуры на человеческий организм, хочу лишь отметить, что противопоказаний для посещения бани гораздо меньше, чем рекомендаций посещать ее.

Банная процедура противопоказана в острой стадии любой болезни. Естественно, не стоит посещать баню с высокой температурой. Не рекомендуется баня, если вы недавно перенесли инфаркт миокарда или страдаете тяжелыми сердечными заболеваниями. Только после консультации с врачом можно посещать баню страдающим гипертонической болезнью, особенно если она сопровождается сердечной или почечной недостаточностью. Запрещается посещать парилку людям, страдающим эпилепсией, болезнью Боткина, туберкулезом легких, обширными воспалительными заболеваниями, острыми заболеваниями глаз и ушей. Однако даже если вы страдаете каким-нибудь из вышеперечисленных заболеваний, доктор может посоветовать вам, когда и как начинать банную процедуру. Вот почему так необходима консультация у врача.

Есть одно очень важное правило «банной науки» — не ходите в парную после обильной пищи. Даже придворный врач императрицы Елизаветы Петровны Антонио Санчес порицал тех, кто «ходит в баню вскоре после ужина или обеда». Он подчеркивал, что «становится баня вредною и оттого делается во всем теле тяжесть». Что и говорить: полный желудок плюс жара могут даже на здорового человека подействовать отрицательно. Вы почувствуете слабость и вялость. Но и голодным отправляться в баню не стоит. Лучше всего, по примеру финнов, перекусить овощами и фруктами.

Для того чтобы вы чувствовали себя комфортно, не забудьте следующие принадлежности: два полотенца, мочалки, щеточки, пемзу, мыло, шампунь, фетровую шляпу для парилки, резиновые тапочки или шлепанцы, веники, кремы и мази. Но это, конечно же, известные всем вещи. При использовании специального массажа, экзотического «скраба» или душистого пара каждый непременно возьмет с собой то, что понадобится для этой процедуры. Хочется только напомнить, что все вышеперечисленные предметы являются средствами индивидуальной гигиены, и их совместное использование может привести к распространению заразных заболеваний, особенно кожных, что нередко происходит в банях общественного пользования.

Еще одно немаловажное правило — в парилке должно быть чисто и сухо. Желательно, чтобы пол, стены и полки в парилке были чисто вымыты и хорошо просушены. Если у вас личная банька или сауна, следить за этим нужно вам самим, а если общественная, то банщику. Когда в парилке тяжелый воздух, пахнет потом, а кругом грязно и мокро, вряд ли потение принесет вам пользу. Такую парилку нужно протереть и проветрить. Во время проветривания желательно подливать горячую воду на раскаленные камни. Делать это надо небольшими порциями по 200 мл. Затем нужно закрыть форточку и дверь и подождать минут пятнадцать. В это время лучше всего поплавать в теплом бассейне, принять разогревающий душ или просто попарить ноги в тазике с горячей водой. Но помните, желательно не мочить голову перед парилкой. Мокрые волосы могут стать причиной перегрева головы во время потения в парилке.

Теперь у вас и настроение поднялось, и вы, как выражаются бывалые банщики, созрели для наслаждения горячим паром. Но прежде чем зайти в парную, не забудьте вытереться насухо, ведь влага препятствует потоотделению. Далее непременно нужно защитить голову от перегрева специальной шапочкой из плотной ткани, например, фетровая шляпа с полями не только голову закрывает, но и уши. Если вы новичок, то не следует в подражание бывалым парильщикам долго просиживать в парной, а тем более взбираться на верхний полок.

Для начала посидите внизу, погрейтесь, акклиматизируйтесь. Если есть возможность, лягте на нижний полок. Когда мы лежим, наши мышцы расслаблены. Это дает возможность пропарить их как следует, да и организм в целом не испытывает лишней нагрузки. Конечно, в условиях общественной бани это не всегда возможно, и если вы все-таки сидите, то лучше сесть по-турецки. Удобнее сидеть не на голых досках, а на полотенце — это гораздо комфортней, да и с гигиенической точки зрения безопасней, особенно в общественных банях. Полотенце лучше всего ис¬пользовать толстое, махровое.

Вскоре вас прошибет первый пот. Те, с кем это не произошло, — не расстраивайтесь, такое бывает. Физиологи утверждают, что по мере тренировки нашего терморегулирующего аппарата потоотделение налаживается. Положенные новичку 3—4 минуты пробегут очень быстро, так что смотрите «не передержите себя». Да и процедуры с веничком отложите до следующего раза. Как говорится, всему свое время. Продолжительность потения нужно увеличивать постепенно, каждый раз прибавляя по 1 минуте. И постепенно вы сможете довести свое пребывание в парной до 15—35 минут, делая при этом несколько заходов.

Но даже если вы уже не новичок, первый заход в парилку не должен быть продолжительным, и не стоит сразу стремиться на верхний полок, время адаптации к жаре нужно всегда. Выйдя из парилки, отдохните минут пять, и вновь заходите, но уже желательно с веником, и тогда уж добро пожаловать наверх. Веник предварительно распаривается в тазике с горячей водой. Народные целители советуют не выливать воду, в которой распаривался веник, она еще пригодится, когда будете мыть голову. Ароматный березовый настой — одно из лучших средств от перхоти.

Дышать в парной рекомендуется носом, так воздух быстрее охлаждается, предохраняя нас от неприятных ощущений.

После выхода из парилки очень благотворно на наш организм действуют массаж или самомассаж. Для достижения наивысшего эффекта его лучше делать сразу после выхода из парилки, пока тело еще не остыло. В следующих главах я подробней остановлюсь на процедуре массажа, хочу только сказать, что эффективность его была замечена не только древнегреческими врачами, но и древними русскими знахарями. В одном из самых известных бытописаний старой Москвы Гиляровского «Москва и Москвичи» находим интересные факты, свидетельствующие о том, что бани в XVIII—XIX вв. являлись для дворян салонами красоты, где «был кейф, отдых, стрижка, бритье, срезание мозолей, ставка банок и даже дерганье зубов. А простонародные бани являлись... «поликлиникой», где лечились всякие болезни. Медиками были фельдшера, цирюльники, бабки-костоправки, а парильщики и там и тут заменяли массажисток».

В перерывах между посещениями парилки принимают контрастный душ. Но если вы вновь хотите вернуться в парилку, не мойтесь мылом и не мочите голову.

Итак, вы снова в парилке: просто лежите на полке или проводите массаж веничком. Помните правило опытных парильщиков: «Бойся чрезмерного перегрева». И если у вас участилось сердцебиение, вы почувствовали, что дышать стало тяжело, появились признаки тошноты, в глазах потемнело, а в ушах звенит — знайте, вы перегрелись. И если хоть один симптом из вышеперечисленных вы обнаружили, немедленно покиньте парную и посидите в прохладном отделении.

Если вы парились в положении лежа на верхнем полке, то не следует сразу принимать вер-тикальное положение и выходить из парной. Лучше не спеша присесть, затем перебраться на нижние полки и только потом выйти. Резкое вставание может привести к потере равновесия. Само по себе это явление не опасно, но при падении вы можете сильно удариться.

После последнего посещения парной следует приступать к мытью. Закаливающие про-цедуры, типа купания в снегу или холодного бассейна, не рекомендуются перед уходом из бани. И, конечно же, стоит помнить о том, что баня — это сильнодействующая процедура, при неправильном пользовании она может нанести вред.

Если относительная влажность в бане до 90%, то температура не должна превышать 60 градусов (а для пожилых и ослабленных 45).

При влажности 30—35% температура может подниматься до 70°, при 10—20% —до 90°, при 5-15%-до 110°.

При соблюдении этих параметров банная процедура будет для вас не только приятной, но и максимально полезной.