Прогревание — первая ступенька банной процедуры

В который день паришься, в тот день не старишься!

Прогревание — начальная ступенька всего комплекса многообразных банных процедур. Это своего рода разминка, подготовка организма к предстоящей более сильной функциональной нагрузке. Основная задача прогрева организма — запустить процессы теплообмена, которые легко почувствовать через выделение пота.

По современным понятиям и с позиции функционального смысла, организм человека можно представить состоящим как бы из «температурного ядра», имеющего температуру с небольшими колебаниями в 1-2 °С, и «температурной оболочки», изменение температуры которой более значительно (до 7 °С). Такой размах колебаний обусловлен изменчивостью условий внешней среды и, в связи с этими условиями, появлением адекватных приспособительных реакций организма. Первичным источником перегревания является экзогенное (наружное) тепло, накапливаемое на поверхностных тканях тела. Таким образом, при разогревании в парной первый удар повышенного температурного воздействия принимает на себя поверхностный слой кожи.

Поэтому, прежде чем зайти в парную, необходимо подготовить себя к данному тепловому воздействию. Если поверхность кожи загрязнена в силу различных причин, прежде всего необходимо вымыться, чтобы находящаяся на теле грязь не проникла в открывшиеся после разогревания поры кожи. Если посетитель пришел в баню с улицы, где минусовая температура, то организм его, естественно, закрыт на быструю теплоотдачу. В этом случае, чтобы адаптироваться к банному жару перед первым заходом в парную и облегчить его восприятие, необходимо принять непродолжительный теплый душ или выполнить теплое влажное обтирание.

Совсем другое дело, когда посетитель приходит в баню летом. Теплая погода способствует повышению теплового обмена, и организм больше предрасположен к восприятию банного жара. Немаловажное значение для успешности начального прогревания имеет самочувствие парильщика. Свежее, неутомленное состояние человека позволяет с большим удовольствием ощутить пар и настроить организм на последующие тепловые процедуры. Поэтому первый заход в парную важен тем, что он является как бы пробным, пусковым, настроечным. Зайдя в парную, не спешите подниматься на верхний этаж парилки, дайте телу почувствовать пар, оценить его температуру, влажность, степень «колкости» сначала на нижней полке, на низкотемпературном уровне. Находясь в парной во время первого захода, очень важно постоянно оценивать свои ощущения по восприятию жара. По мере усвоения жара можно с низкотемпературного уровня постепенно подняться до высокотемпературного уровня (верхняя полка). Поскольку первый заход в парную настроечный, длительность его не должна превышать 3-5 минут.

Основное предназначение данного захода, во-первых, — прочувствовать температуру в парной и проанализировать отношение своего организма к данной температуре. По сути, выработать стратегию пребывания в парной, включающую количество заходов, время пребывания, температурный режим, и, в зависимости от температуры, дать оценку своего состояния. Выработка стратегии необходима потому, что состояние организма на момент очередного прихода в баню может значительно отличаться от состояния в предыдущее посещение бани. Ведь на состояние организма оказывают влияние многие факторы: в частности, такие, как настроение, степень утомления, время посещения бани, погода, фаза лунного цикла. В баню желательно прийти не голодным, но в меру сытым.

Ведь хорошая баня — довольно затратная по «сгорающим калориям» процедура. Расход энергии при повышенном температурном воздействии резко возрастает за счет интенсификации окислительных процессов в организме. По данным исследований B.C. Бакулина и М.М. Богомоловой, прирост теплопродукции, а следовательно и расход энергии, при различных температурных режимах в парной сауны составил от 70 до 116% от исходной величины.