Подготовка веника

Заготавливать веники лучше всего в сухую погоду. Время заготовки для каждого сорта веника индивидуально. Описывая каждый веник, мы останавливались на этом. Очень многие заядлые банщики отмечают важность правильного хранения. Во-первых, для того чтобы сохранить душистые качества зеленого помощника, стоит беречь его от солнца. Великолепно сохраняют свои качества веники, когда их хранят в стоге сена, в сухом сарае. Горожане предпочитают хранить просушенные веники в холодильнике, предварительно завернув их в пластиковые пакеты. Зимой веники в пластиковых мешках можно хранить на балконе. Когда собираетесь в баню, то замороженные веники нужно отгаивать. Такие веники не нужно запаривать. А после бани можно снова отправить веник в холодильник.

Если веник пересушен, то его не стоит долго держать в горячей воде, иначе ароматические свойства исчезнут. Затем веник кладут на раскаленные камни. Поднимающийся пар распаривает листья и парилку наполняет приятным ароматом. Но при этом необходимо следить, чтобы на камнях листья не оставались, иначе наполнится парилка вместо аромата гарью. Некоторые знатоки банного искусства советуют сухой веник подержать 10— 15 часов в холодной воде, а затем хранить в сырой тряпке. Веник, подготовленный таким способом, более крепкий, душистый и мягкий.